16 мая в актовом зале Республиканского центра культуры и искусства Учебно-методическим центром повышения квалификации работников культуры и искусства совместно с ГАУ ГЮАТ «Башлам» им. Х. Алиева, ГБУК «РЦКиИ» и ГБУ «Государственное управление по кинематографии» организовано и проведено мероприятие в рамках реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики на тему «Чеченцы на фронтах Великой Отечественной войны».
Беседу провел инженер по технике безопасности ГБУК «РЦКиИ» Асланбеков Айнды
«Победа над фашистами в Великой Отечественной войне была одна на всех, –рассказал он. – В этой войне принимали участие все народности, потому что война не щадила никого по национальному признаку. Не были исключением и чеченцы и ингуши: многие из них воевали в составе Красной армии. Примерно 9 тысяч чеченцев и ингушей находились на службе в частях РККА (рабоче-крестьянской Красной Армии) в момент начала войны, и ещё 30-40 тысяч влились в её ряды в течение двух лет войны. В обороне Брестской крепости участвовали 270 вайнахов.
С 24 июня по 10 июля 1941 года около 10 тысяч чеченцев и ингушей записались в народное ополчение.
Те чеченцы, которые попали на фронт и трудились в тылу, служили своей Отчизне самоотверженно. За проявленные героизм и мужество на фронтах Великой Отечественной войны 9 чеченцев получили звание Героя Советского Союза, пятеро из них – в ходе войны: пулеметчику Ханпаше Нурадилову, уничтожившему более 920 немецких солдат, 7 пулемётных расчётов и лично взявшему в плен 12 солдат противника; снайперу Абухажи Идрисову, на личном счету которого к марту 1944 года на его счету было уже 349 уничтоженных фашистов; Ирбайхану Бейбулатову, командиру батальона, которым в боях за Мелитополь было подавлено свыше 100 огневых точек, отражено 19 контратак танков и пехоты, уничтожено 7 танков и около 1000 немецких солдат и офицеров; командиру взвода разведки Хансултану Дачиеву под огнём врага доставил ценные разведывательные данные в штаб своего полка; кавалеристу и пулеметчику Хаваджи Магомед-Мерзоеву, многократно обеспечивавшему пулеметным огнем атаку своего эскадрона в конном строю и смертельно раненого при обеспечении переправы через Днепр.
Четыре представителя чеченского народа получили звание Героя в послевоенные годы.
Командиру 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка, 28-го гвардейского кавалерийского полка (6-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й Белорусский фронт), гвардии подполковнику Висаитову Мавлиду (Мовлади) Алероевичу – автору книги «От Терека до Эльбы. Воспоминания бывшего командира гвардейского полка о боевом пути в годы Великой Отечественной войны» (Грозный, 1966) – было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза 5 мая 1990 года.
Старшему сержанту Узуеву Магомеду Яхъяевичу, в ходе обороны Брестской крепости обвязавшему себя боеприпасами и со словами «Умрём, но не сдадимся!» бросившемуся в гущу наступающих врагов 19 февраля 1996 года было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Артиллеристу, старшине Канти Абдурахманову, участвовавшему в освобождении Белоруссии и других операциях, звание Героя Российской Федерации присвоено 16 мая 1996 года.
Старший лейтенант, командир стрелковой роты Умаров Мовлди Абдул-Вахабович, будучи дважды раненым, с перебитой рукой повёл бойцов в рукопашную схватку с врагом и пал смертью храбрых. Но противник был отброшен. За этот подвиг Мовлди Умаров был 16 мая 1996 года посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации».
В беседе приняли участие 25 работников культуры.
